今週のおみやげ

色々もらいました

左上から
ビンうに(バフンウニ+アカウニ)
サザエ&トコブシ
カサゴ/以上は自分で採取&加工
ぎんなん(レンチン)/K1様
イカ/Y様
トマト/K2様
ヤハデ(=ヤサデ=スズメダイ)/N1様
イトヨリダイ/N2様

ビンウニは今シーズン初めてつけた。ヤハデを初めて捌いた。終業後、ヤハデ、カサゴ、ウニ、サザエ、トコブシをシゴしたら23時に。


ヤハデの唐揚げ
 背びれ、尾びれは中の骨までとっているので、そのまま食べられます。背骨は残っていますが、そのまま食べられます。背骨をきれいに残して食べることもできます。最初はこんな小さい魚をシゴするのはメンドーだと思いましたが、意外に身がついていて食べごたえがあり、おいしくて、捌き甲斐がありました。今の時期は脂がのってオイシイ時期だそうで、骨も柔らかめなんだそうです。時機を過ぎるとそうでもないらしい。

カサゴの刺身と唐揚げ
 大きいカサゴは刺身にした。出来るだけ身を多くとるようにしたけど、あまり取れなかった。よく切れる包丁でも、ゴシゴシしるくらい堅い身で、一日置いたのにもかかわらず、歯ごたえ抜群でした。
 小さい2匹は唐揚げに。揚げるとヒレと口が自動で開く様で、カサゴの唐揚げらしくなった。小さい骨までカリカリ食べられて、身も骨から簡単に分かれるので、身が無駄なく食べられる。大きいのも唐揚げにすれば良かった。

イトヨリダイ 未食

イカ 未食

瓶ウニ

左から(割合はおよそ)
①黒ウニ100%(ムラサキウニ)
②赤ウニ50%+バフンウニ50%
③赤ウニ20%+バフンウニ70%+サザエ小10%
④赤ウニ10%+バフンウニ90%

今回食べたのは②、先週に採取し瓶詰したものです。バフンウニと赤ウニの重量比は1:1程度ですが、幻のウニと言われる赤ウニだけあって、濃厚な味というか香りというかがバフンウニに優っています。バフンウニはオレンジ系なので、見た目においしそうです。生の赤ウニは50gで3800円?で出荷の様ですが、一般消費者のお口に入る頃にはいくらでしょう?

タイトルとURLをコピーしました