
色々もらいました
左上から
ビンうに(バフンウニ+アカウニ)
サザエ&トコブシ
カサゴ/以上は自分で採取&加工
ぎんなん(レンチン)/K1様
イカ/Y様
トマト/K2様
ヤハデ(=ヤサデ=スズメダイ)/N1様
イトヨリダイ/N2様
ビンウニは今シーズン初めてつけた。ヤハデを初めて捌いた。終業後、ヤハデ、カサゴ、ウニ、サザエ、トコブシをシゴしたら23時に。
ヤハデの唐揚げ
背びれ、尾びれは中の骨までとっているので、そのまま食べられます。背骨は残っていますが、そのまま食べられます。背骨をきれいに残して食べることもできます。最初はこんな小さい魚をシゴするのはメンドーだと思いましたが、意外に身がついていて食べごたえがあり、おいしくて、捌き甲斐がありました。今の時期は脂がのってオイシイ時期だそうで、骨も柔らかめなんだそうです。時機を過ぎるとそうでもないらしい。
カサゴの刺身と唐揚げ
大きいカサゴは刺身にした。出来るだけ身を多くとるようにしたけど、あまり取れなかった。よく切れる包丁でも、ゴシゴシしるくらい堅い身で、一日置いたのにもかかわらず、歯ごたえ抜群でした。
小さい2匹は唐揚げに。揚げるとヒレと口が自動で開く様で、カサゴの唐揚げらしくなった。小さい骨までカリカリ食べられて、身も骨から簡単に分かれるので、身が無駄なく食べられる。大きいのも唐揚げにすれば良かった。
イトヨリダイ 未食
イカ 未食