栄螺/サザエ

掛け取り

4ヶ月振りに素潜り漁をしましたが、その前に漁協前ではお盆前最後の掛け取りをしていました。今年は取れないと言われながら、たくさんのアワビが出荷されていました。ほとんどがアカ(メガイアワビ)でした。

本日の収獲

  • サザエ 140杯(20㎏ぐらい)
  • ブベ 約1時間とりました
  • アワビ 0

サザエは全部も持ち帰れないので、職員さんや釣り漁師さんにお分けしました。持ち帰ったものもご近所さんにお分けたりして、残ったのは写真のだけ。真空パック+熱殺菌して取り敢えず冷凍庫保管。親指と比べてもビッグなサイズ。肝も小さいものと比べてデカかったです。

アワビが取れなかったので、途中で海で出会った漁師さんがブベを山の様に取っていたので、私も初めてブベをとってみました。味噌汁に入れると美味しいそうです。
ブベヨメノサラ/シーマートヨメガカサ/wiki

壺焼き

職員さんにお分けしたもの。別れて1時間後にLineがきました→「バーべキューで壺焼きした+写真」、早すぎませんか? でも良かったです。

おみやげ

うにめしうに入りのサザエ飯をいただきました。夕食にいただきます。

素潜り

9時から漁が可能ですが、準備していたら9時半スタートになってしまいました。船は無いのでこんな格好で、岸の近くを巡りました。15時までたっぷり潜りました。

本命のアワビは0、原因は、、、

  • 夏場のアワビは、深い所・岩の底にいる
  • シケが少ないので波に洗われて出て来ない
  • 4ヶ月振りの素潜りで深いところに潜れない(耳が痛い、他の漁師さんもそうなるらしい)
  • 更にこの時期は潮が高いので、いつもの深さまでたどり着けない

と条件が悪かったという事で、、、

タイトルとURLをコピーしました