新作つくだ煮

今通っているプールの卒業にあわせて、お礼にあげるための分を瓶詰作業をしました。今回は取り急ぎのため、アワビ入x6瓶、サザエ入x6瓶の作業。

材料

  • 海苔は先月採取し、煮詰めてパック済
  • アワビとサザエは昨年採捕し、調理保存済
  • 今年の瓶も昨年に引き続き「縁起を担いで八角形」、フタは白に

行程

海苔を入れる >スライスしたアワビとサザエを入れる >フタをして煮沸して真空密封 >ラベル切り貼り >袋詰め、で計2時間半。

写真は残ったアワビとサザエを再パックしたもの。巨大アワビの半分が6瓶に、1瓶当たりで昨年の3倍以上入りました。

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