新作つくだ煮 etcDSC_1800 Twitter Facebook はてブ Pocket LINE コピー 2022.12.282023.05.09 今通っているプールの卒業にあわせて、お礼にあげるための分を瓶詰作業をしました。今回は取り急ぎのため、アワビ入x6瓶、サザエ入x6瓶の作業。 材料 海苔は先月採取し、煮詰めてパック済 アワビとサザエは昨年採捕し、調理保存済 今年の瓶も昨年に引き続き「縁起を担いで八角形」、フタは白に 行程 海苔を入れる >スライスしたアワビとサザエを入れる >フタをして煮沸して真空密封 >ラベル切り貼り >袋詰め、で計2時間半。 写真は残ったアワビとサザエを再パックしたもの。巨大アワビの半分が6瓶に、1瓶当たりで昨年の3倍以上入りました。