ニューアイテム

2020年9月18日に、サザエ、アワビを活かすカゴに来客

一般的なタツノオトシゴだと思う


ちょうど手元にあったので、7月22日採取のホシキヌタと記念撮影。タツノオトシゴは、天日で乾燥後、アクリルスプレーをしています。乾燥すると自然に尾が巻きついた状態になりました。薄い方のホシキヌタは、死んだあと数か月水槽に放っていたので、艶が減少しました。


こちらは、昨日に採ったワカメの根っこの方の部分。元は薄い色でしたが、干したら黒くなってサイズも2回りくらい小さくなりました。どうにかして食べるそうですが、やってみます。


ついでに、3月~4月の天気の良い日は、ワカメを干しておられます。出荷はしなくて、自宅用とか知り合いに分けてあげるとかがメインのようです。同じように、ヒジキを外で煮たり、干したりすることもされています。

タイトルとURLをコピーしました