#たこメシ#大人気!

炊飯

先日の初漁で捕まえたタコで炊き込みご飯

普通にお米を砥いで、酒、醤油、みりん、塩、水を入れて、炊き込み設定にしてスタート

これだけなので簡単

生姜は手持が無いので省略

パック

家族用に小分けし(冷食エビグラタン皿の再利用)、弱真空パック。左下のお椀で味見。

帰宅後、チンして食べる。家族には大好評で、子供たちには、「いつもより多めのご飯だから多かったら(僕が)食べるよ」と言ったけど、分けてくれなかった(^_^;)

こんなに大人気でしかも簡単なので、また頑張って捕まえようと思った。

いただきます

炊き込みご飯2合にタコは140g使用し、残りの200gは酢の物に。

自分だけ購入したランチプレートに盛り付けると、美味しそうに見えました。

タイトルとURLをコピーしました