寒ブリ刺身

うまい!

今日は2/15(火)ですが、
昨日の2/14(月)にもらったブリの刺身を頂きました。

写真では分かり難いかもしれませんが、霜降り肉のより細かい脂の筋がたくさん入っていて、美味しゅうございました。

実は、このブリは先週2/12(土)に神経〆めしたものを月曜まで寝かしておいたもので、3日後に食べたことになりますが、脂はよくまわっているけど、身のプリプリ感はあります。さすがは神経〆めです。漁師さん曰く一週間しても全然大丈夫とのこと。

神経〆

このラベルのお魚を見かけたら、お試しください。

もらった刺身は、先週2/11(金、祝)に素潜り漁をして、たくさん捕れた赤ナマコを何人かに引き取ってもらって、そのお礼の一つです。他には鯨飯、こおり餅、かき餅、ビールなどを頂きました。

スーパーではナマコの酢の物がパックで良い値で売っていますが、出荷する側としては箱代を含めると赤字になるくらいの安値なのでタダでお配りしました。お返しに色々貰ってワラシベ長者的な感じですが、有り難くいただいています。

某大手スーパー系列店舗にて

今回頂いた漁師さんが神経〆をした魚は、市場を通じてスーパーでも刺身のパックにされたものが購入が可能です。この様なPOPもついています。

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