
大漁でした
正月の素潜り漁の開始は1/6(木)からのはずが、時化のために1/10(月、祝)になりました。少し北風で波が少々あったので、近場で潜りました。よく取れたので、途中休憩を2回を入れて3カ所で。
午前:アワビ2(600+200)、マダコ1、サザエ小
午後1:アワビ2(600+200)、サザエ中、赤ナマコ1
午後2:サザエ大
サザエは合計15kgくらい
アワビはベテラン漁師さんより多かったみたいで満足

茹でダコ初体験
マダコ約500g
サザエ、アワビ、ウニを取る時に岩と岩の間によくいます。一瞬ゴミかと思うのですが、よく見ると両目がギョロリとしているので、その間をめがけて貝起こしを一撃。格闘の末、袋に入れて持ち帰りそのまま冷凍。初めて調理したもんで次のサイトを参考にしました。
マダコの大好物はアワビです。大型のアワビには殻に楕円の穴を開けて唾液を注入し麻痺させてから食べるそうです。それも一日に何個も食べるそうなので全くたまったものではありません。アワビの天敵を駆除する意味でもタコを見つければ挑戦しますが、なかなか手ごわいので今回が初の捕獲となりました。
タコは英語で”Octopus”ですが、別名”Devil fish”の通り海で見ても悪魔のような眼でこちらを見ています。多くはモーリタニアとモロッコから輸入されています。国産の方が高いです。近年欧米でもタコ食が広がりつつあり高騰につながっているらしい。