🐮塩水ウニ😹🎊最優秀G🎊

なななんと!当地区のあま組合が第69回山口県漁村青壮年女性活動実績発表大において最優秀グループに選定され、全国大会(3/1東京)で県代表として発表へ

天然海水 UV殺菌 ウルトラファインバブル

おめでとう🎊おめでとう🎊

発表前日の決起集会に飛び込みでお邪魔しました。ごちそうさまでした。東京でもガンバ💪👊✨

※現在、相場が高騰中!食べるのは暫くガマンですね😂

第28 回全国青年・女性漁業者交流大会 第3分科会 流 通 ・ 消 費 拡 大 部 門
東京での発表の様子がアップされていました。緊張されていたのかな?

関連情報

添加物を使用しないのでウニ本来の深みのある味と風味が楽しめます。また板ウニは熟練職人が一枚一枚手間を掛けて並べるのに対し、カップウニは柄杓にすくって入れるだけなので作業費が大幅に低減。その結果、おいしいウニがたっぷりと食べられると好評を頂いています。また昨今、幻のウニとして紹介されるアカウニの深~いあま味もたまらなくいい感じです。

初期パッケージ

最新パッケージ

塩水ウニ

蒸籠(せいろ)に並べた板ウニではなく、蓋付きの透明カップに入れたカップウニの状態で販売しています。型崩れ防止や日持ちさせるためのミョウバン(硫化アルミニウム、独特のニガミがある)を添加していません。

その代わりに、UV殺菌海水ウルトラファインバブル(UFB)を使用しています。添加物を一切使用しない、天然海水+ウニです。

UV殺菌装置

漁港から汲み上げた海水は、フィルター濾過後に強力な紫外線照射により殺菌される。

高性能フィルターと高出力UVランプを内臓。側面のスイッひとつでパイプから殺菌済み海水が出る。ウニから身を匙で掬って取り出す処理(しご)の際もこの海水を使用する。

UFB発生装置

水槽内の殺菌海水中に窒素のウルトラファインバルを発生。バブルは食品劣化の原因となる酸素を内包して外部に排出するので極めて低い酸素濃度になる。窒素置換法

窒素ボンベから減圧弁・フローメーターを介してノズル状の発生装置から超微細な霧状のアワが発生。

また、この海水の氷水に活き締めした魚を入れ、一週間後に刺身で頂いたがプリプリだった。

参考 ウルトラファインバブルとは/株式会社ナノックス

見島のウニ

調理例1

といっても、ごはんの上に載せて、醤油を少々たらすだけ

これはクロウニ

調理例2

これもクロウニ+醤油

アカウニの放流事業

漁業資源維持の為に取り組んでいます

写真は2021年6月15日の放流時

参考

To the memory of the former manager TAGUCHI Taketo.

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